За годы работы я собрал свой персональный топ ляпов при лечении каналов. И поверьте, некоторые из них просто... ну как так можно, я вас спрашиваю?
Недопломбировка каналов - это прямо классика жанра. Видал я рентгены, где
канал заполнен наполовину, а то и на треть. Остальное - воздух, пустота, рай для микробов. Представьте, что вы заделываете щель в стене, но замазали только снаружи, а внутри - полость. Вот точно так же.
Выведение пломбировочного материала за апекс - это когда доктор так усердствует, что проталкивает гуттаперчу или пасту прямо в костную ткань. Организм на это отвечает как на чужеродное тело - воспаление, боль, порой даже невралгия. Как-то раз ко мне пришел пациент, у которого материал вытолкнули аж в верхнечелюстную пазуху. Это был тот еще квест...
Перфорация стенок корня - это вобще преступление. Врач бором или файлом делает отверстие не там, где канал, а сбоку, в стенке зуба. Всё, считай, зуб приговорен. Хотя... иногда получается спасти, но это уже высший пилотаж.
Поломка инструмента в канале - о, это особая история! Тонкие файлы (это такие инструменты для расширения каналов) иногда ломаются. И если доктор не может вытащить обломок... В общем, это как заноза, только в зубе.