Знаете, за много лет работы я перепробовал, пожалуй, все имеющиеся методы обтурации
корневых каналов. И вот что любопытно - мы по-прежнему применяем гуттаперчу, материал, который придумали еще в 1867 году! Вдумайтесь только? В эру искуственного интеллекта и 3Д-печати органов мы закупориваем каналы тем же, чем пользовались наши прапрадеды. Ну не парадокс ли, как говорится?
Буквально на прошлой неделе ко мне зашла Марина Владимировна Сидорова, 52 года, с жалобами на тянущую боль в районе 26 зуба. История типичная: в 2019 году ей пролечили каналы в другой клинике, все вроде бы нормально, но вот уже полгода тревожит. Рентген показал то, что я и предполагал увидеть - негерметичную обтурацию, микроподтекание в зоне апекса и, как результат, хронический периодонтит. Цена первичного лечения тогда была 18 500 рублей, а сейчас за ретритмент нужно будет отдать все 35 000 с копейками. И знаете, что самое досадное? Марина Владимировна все время теребила край своего шарфа и твердила: "Доктор, а ведь мне гарантировали, что на всю жизнь..."
Так вот, главная загвоздка гуттаперчи - это абсолютное отсутствие адгезии к дентину. АБСОЛЮТНОЕ! Материал попросту лежит в канале, как затычка в бутылке. Да, мы применяем силеры, чтобы заполнить пространство между штифтами и стенками канала, но классические силеры тоже далеки от совершенства. Цинк-эвгенольные? Рассасываются с течением времени. Эпоксидные вроде АН Plus? Дают усадку и способны провоцировать
аллергические реакции. Смоляные? Ну, вы сообразили...