Магазинная и самодельные зубные пасты обычно содержат воду или масло для увлажнения, мягкие абразивы и ароматизаторы. Однако более эффективные зубные пасты могут содержать дополнительные ингредиенты.
Ниже приведены некоторые безопасные и относительно простые рецепты. Начнем с самых простых, а затем рассмотрим более сложные рецепты.
Для этих рецептов необходимы мерные стаканчики, ложки и закрывающийся контейнер для хранения зубной пасты.
1. Зубная паста с пищевой содой Из пищевой соды и воды можно приготовить зубную пасту. Поместите ½ стакана пищевой соды в емкость и добавьте воды, чтобы получилась паста.
Паста будет легче наноситься на зубную щетку. Слишком малое количество воды делает пасту порошкообразной, слишком большое - водянистой.
Вместо воды можно также использовать от 1/2 до 1 стакана кокосового масла. Кокосовое масло содержит лауриновую кислоту, которая обладает антибактериальными свойствами. Некоторые люди также используют кокосовое масло для полоскания рта.
Кокосовое масло имеет низкую температуру плавления, поэтому для облегчения смешивания зубной пасты кокосовое масло (или контейнер) следует слегка подогреть.
2. Реминерализирующая зубная паста Гидроксиапатит (ГАП) - это разновидность фосфата кальция, составляющая большую часть зубной эмали. Он все чаще используется в коммерческих зубных пастах в качестве альтернативного фтору компонента. Можно ожидать, что и другие фосфаты кальция будут оказывать аналогичное действие.
Для достижения этих эффектов смешайте следующие ингредиенты:
- От ½ до 1 стакана кокосового масла
- 1/4 стакана гидроксиапатита (или другого порошка фосфата кальция)
Еще одним ингредиентом, способствующим укреплению
эмали, является какао-порошок (не переработанное какао). Какао-порошок содержит теобромин, который способствует рекристаллизации зубной эмали (хотя и не так сильно, как фтор или фосфат кальция).
Вместо или в дополнение к HAP можно добавить 1/4 стакана какао или порошка теобромина. При необходимости добавьте кокосовое масло для повышения вязкости.
3. Добавляем вкус и текстуру Другие ингредиенты не только придают зубной пасте вкус, но и обладают другими полезными свойствами. К ним относятся:
- Ксилит - стимулирует выработку слюны, борется с вредными бактериями и придает едва уловимый сладкий привкус.
- Эфирное масло мяты перечной. Содержит большое количество ментола и обладает антибактериальными свойствами. Оно также придает "чистый" вкус и легкий эффект онемения, характерный для обычных зубных паст.
- Другие эфирные масла . Другие эфирные масла могут придать зубной пасте вкус по вашему выбору.
- Порошок арурута - действует как пенообразователь и придает зубной пасте привычную текстуру.
Какао и ксилит также повышают уровень pH в
полости рта и нейтрализуют кислоту, вырабатываемую бактериями, образующими зубной налет.
Эти ингредиенты можно добавлять в рецепты зубных паст следующим образом:
- ½ 1 стакан кокосового масла (при необходимости добавить еще)
- 1/4 чашки гидроксиапатита и/или 1/4 чашки какао-порошка
- 1 столовая ложка порошка ксилита
- Несколько капель эфирного масла по вашему выбору
- 1 ст. ложка порошка маракуйя
С осторожностью добавляйте эфирные масла, так как их аромат имеет резкий запах и может вызвать раздражение мягких тканей полости рта. Не использовать при наличии аллергии на некоторые эфирные масла.