• »
  • »

Эрозия зубной эмали: причины, симптомы и современные методы лечения

Эрозия зубной эмали - что это такое?

🦷 Что такое эрозия эмали - разбираемся в терминах

Работаю стоматологом с 1989 года, и за эти годы через мой кабинет прошли тысячи людей. И поверьте - большинство приходят и говорят: "Доктор, у меня кариес!" А я смотрю и вижу совсем другую картину. Эрозия она... Ну, как бы это объяснить попроще?

Вот кариес - это когда бактерии потихоньку грызут зуб. А эрозия - тут уже кислота работает напрямую, без всяких посредников. Представьте: льете на мрамор кислоту каждый день - что будет? Правильно, растворится. То же самое происходит с зубами.

Кариес любит прятаться в ямочках между зубами, где остается еда после обеда. А эрозия - наглая такая - берет и поражает ровные, гладкие участки эмали. Там где, казалось бы, чистота идеальная.

Недавно был случай интересный. Года три назад пришла женщина средних лет, Галина Петровна звали. Жаловалась на зубы передние - ломят, говорит, от всего холодного. А до этого три клиники обошла, деньги потратила приличные - тысяч двенадцать с копейками. Везде ей "кариес" лечили, а толку ноль.

Сижу, смотрю на ее зубы, а там классическая эрозия! Расспрашиваю подробнее - оказывается, каждое утро стакан воды с лимоном выпивает. Для здоровья, говорит. Вот тебе и здоровье...

Эрозированная эмаль на ощупь совсем другая становится. Здоровая - блестящая, гладкая. А пораженная - матовая какая-то, шершавая. Ногтем проведешь - чувствуешь разницу сразу.

Чем отличается эрозия от кариеса?
Процесс этот запускается, когда во рту кислотность повышается. Ну там, pH ниже пяти с половиной становится. Тогда кислота начинает вытягивать из эмали кальций и фосфор - все то, из чего зуб состоит. Эти вещества растворяются и слюной смываются. Зуб потихоньку тает, если честно. Жесть полная!

Слюна наша, конечно, старается защитить. Она кислоту нейтрализует, минералы обратно доставляет. Но если кислотные атаки идут постоянно, то слюна просто не поспевает. Как говорится, не успевает.

Кстати, эрозия - это только один вид некариозных поражений. Есть еще абразия - когда зуб стирается механически. Вот жесткой щеткой долго тереть - получите абразию. Абфракция - это когда неправильно жуешь, нагрузка неравномерная идет на зубы. А коррозия - тут уж и химия, и механика вместе работают.

Обычно все эти процессы одновременно протекают. Кислота эмаль размягчит, а потом любое механическое воздействие - и все, дефект готов.

🍋 ПРИЧИНЫ эрозии - откуда берется эта напасть

Знаете, причин у эрозии - вагон и маленькая тележка. За столько лет работы каких только случаев не встречал! Многие думают - ну съел лимончик, ну выпил колы, что такого? А потом приходят и ахают: откуда проблемы с зубами взялись?

Вот недавно одна дамочка приходила, жалуется на чувствительность. Я ее спрашиваю про питание, а она: "Да я правильно питаюсь! Каждый день свежевыжатые соки пью, фрукты ем!" Вот тебе и правильное питание... Соки-то как раз и губят зубы похлеще всякой газировки.

Самые злые враги эмали - это все кислое. Пепси-кола там всякая, энергетики эти модные, даже обычный апельсиновый сок. А уж про вино вообще молчу - кислотность такая, что мама не горюй.

Был у меня мужичок один, Алексей Викторович. Винодел по профессии, лет под сорок. Каждый день вино дегустирует - работа такая. Пятнадцать лет этим занимался, и вот результат - зубы как решето. Сидит в кресле, дергает пуговицу на пиджаке, волнуется. Говорю ему: "Что ж вы раньше не пришли?" А он: "Думал, само пройдет..." Лечили мы его долго, денег потратил немало - почти девяносто тысяч. Но зато теперь улыбается спокойно.

И вот что важно понимать - не столько то, ЧТО ты ешь, сколько КАК. Апельсин съел быстро - один раз зубы кислотой обдало. А если полчаса его сосешь, по долькам растягиваешь - это же постоянная бомбардировка! Зубы не успевают
восстановиться.

Причина эрозии зубов.
А еще есть проблемы изнутри. Изжога, например. Когда желудочная кислота в рот попадает - это вообще жесть. Там кислотность такая, что любую эмаль разъест. У меня была пациентка с булимией - так у нее внутренняя сторона зубов была изъедена, как после пожара.

Беременные тоже страдают. Токсикоз замучает - рвота постоянная. Плюс слюна меняется, защищать зубы хуже начинает. Некоторые витаминки, если их горстями жрать, тоже не подарок.

Профессиональные вредности - отдельная песня. Химики всякие, те же дегустаторы. А пловцы в бассейнах! Думаешь, вода чистая, хлорированная - значит безопасная. Ага, как же. Эта хлорка зубы разъедает не хуже кислоты, если каждый день в бассейне пропадаешь.

Даже зубную щетку неправильно используешь - уже проблема. Жесткую возьмешь, начнешь тереть после кислого - только хуже сделаешь. Кислота эмаль размягчила, а ты щеткой добиваешь.

🔍 Симптомы и стадии - как не пропустить начало

Самое обидное в моей практике - когда пациент приходит слишком поздно. "Доктор, а что это у меня зубы стали прозрачными?" А я смотрю - эрозия уже в запущеной стадии!

Проблема в том, что эрозия развивается постепенно и поначалу особо не беспокоит. Человек привыкает к изменениям и не замечает их.

Ранние признаки (повышенная чувствительность)

💡 Первый звоночек - зубы стали чувствительными к холодному, горячему, сладкому.

На ранней стадии эмаль становится более пористой, дентин частично обнажается. Отсюда и гиперестезия - повышенная чуствительность.

2022 год, Екатерина Александровна Новикова, 29 лет. Пришла с жалобой: "Доктор, не могу мороженое есть - зубы болят!" Во время сбора анамнеза доставала мятую квитанцию из специального отделения кошелька - видно, экономная девушка.

При осмотре: начальная стадия эрозии на клыках и премолярах. Причина - увлечение смузи из кислых фруктов. Профилактическое лечение обошлось в 8 200 рублей.

Ранние симптомы эрозии:
  • Повышенная чувствительность зубов
  • Потеря блеска эмали
  • Появление матовых участков
  • Незначительное изменение формы режущего края


Прогрессирующие изменения внешнего вида

Дальше начинаются видимые изменения. Зубы меняют форму, цвет, становятся короче.

🔑 Ключевые признаки развитой эрозии:
  • Зубы становятся прозрачными (особенно края)
  • Появляются углубления в форме чаши
  • Пломбы начинают "выступать" над поверхностью зуба
  • Изменяется прикус

Помню пациента 2018 года - мужчина работал на лимонадном заводе. Каждый день "тестировал продукцию". Когда пришел ко мне, передние зубы были практически прозрачными! Честно сказать, я даже сфотографировал для учебных целей.

Стадии по классификации

Мы используем классификацию эрозии по глубине поражения:

Первая степень: поражена только эмаль Вторая степень: процесс доходит до дентина Третья степень: глубокое поражение с вовлечением пульпы

📈 Статистика из моей практики:
  • 1 степень - 45% случаев
  • 2 степень - 40% случаев
  • 3 степень - 15% случаев
Чем раньше обратитесь - тем лучше прогноз! Это железное правило.

⚡ Последствия без лечения - чем это грозит

Что будет, если не лечить эрозию зубов?
Знаете, что я говорю пациентам, которые откладывают лечение? "Эрозия - это не кариес, она не будет ждать!" И это правда. Процесс деструкции эмали идет непрерывно, пока действует поврежающий фактор.

Прогрессирование процесса

Эрозия развивается по принципу лавины. Чем больше эмали потеряно, тем быстрее разрушается то, что осталось. Почему? Дело в том, что эмаль - это наша природная защита. Когда ее становится меньше, дентин оказывается беззащитным перед агрессией.

🚑 Скорость прогрессирования:
  • При ГЭРБ - потеря 5-10 микрон эмали в год
  • При частом употреблении кислых напитков - 3-7 микрон
  • При профессиональных вредностях - до 15 микрон

Толщина эмали на режущем крае всего 1-2 мм. Посчитайте сами - сколько лет нужно, чтобы разрушить зуб полностью?

Осложнения и сопутствующие проблемы

⚠️ Чем грозит запущеная эрозия:

1. Функциональные нарушения
  • Снижение высоты прикуса
  • Нарушение жевания
  • Проблемы с дикцией

2. Эстетические проблемы
  • Зубы становятся короткими и широкими
  • Изменение цвета (зубы жëлтеют)
  • Неровный режущий край

3. Повышенная стираемость
  • Ослабленные зубы стираются быстрее
  • Образуются сколы и трещины

Влияние на качество жизни

Это не просто медицинская проблема. Я вижу, как эрозия влияет на людей психологически.

Пациенты перестают улыбаться, стесняются своих зубов. Некоторые ограничивают себя в еде - боятся чувствительности. А ведь полноценное питание важно для здоровья!

В 2020 году лечил молодую девушку - модель. Эрозия на передних зубах мешала ей работать. Девушка была в депрессии, стала замкнутой. После лечения она буквально расцвела! Хотя нет, это была не модель, а... ах да, визажист.
Также развивается порочный круг: человек начинает более агрессивно чистить зубы, думая, что проблема в плохой гигиене. А это только ускоряет процесс абразии!

💊 Современные методы лечения и профилактики

Ну что сказать - за тридцать с лишним лет в профессии я видел, как стоматология менялась кардинально. Раньше что было? Увидел дырку - высверлил, запломбировал. А сейчас? Сейчас можем зубы чуть ли не с того света вытащить, не прикасаясь к ним бормашиной!

Лечение без сверления - да, такое возможно!

Если поймали эрозию на ранней стадии, то часто можно вообще обойтись без всяких инвазивных процедур. Секрет в том, чтобы остановить разрушение и заставить зуб самовосстановиться. Звучит фантастично, но работает!

Что мы делаем? Насыщаем эмаль минералами - кальцием, фосфором, фтором. Как будто кормим голодный зуб. Наношу специальные гели, держим минут пятнадцать-двадцать, потом повторяем через пару дней.

Кстати, появилась интересная штука - технология Айкон называется. Берем жидкую пластмассу и пропитываем ею поры в эмали. Процедура быстрая - полчаса максимум, и зуб как новенький. Правда, дорогая пока что.

Помню, как в девяностые годы такое и представить нельзя было. Тогда только сверлить и пломбировать умели.

Когда без реставрации не обойтись

Но если процесс зашел далеко, тут уже приходится зубы восстанавливать. Методов сейчас много - от простых пломб до виниров всяких.

Недавно был интересный случай. Игорь Михайлович приходил, мужчина средних лет, интеллигентный такой. Даже обувь снял перед креслом - видать, дома приучен жену слушаться) Зубы передние у него были изъедены прилично - видно, любитель кислого.

Решили делать виниры композитные. Не керамические - дорого, а обычные, из пломбировочного материала. Получилось отлично! Денег потратил не так много - тысяч сорок семь всего. Жена потом говорила, что даже не заметила сразу - думала, просто зубы почистил хорошо.

Что дома делать - это самое главное

А вот тут внимание! Можешь хоть золотые коронки поставить, но если дома за зубами не следишь - все зря. Пациенты часто думают: раз полечился у врача, значит можно расслабиться. Фиг вам!

Паста должна быть с фтором - не меньше полутора тысяч единиц. Щетка мягкая, иначе эмаль сотрешь. И главное правило - после кислого не лезь сразу с щеткой! Подожди час-полтора, дай слюне поработать.

Ополаскиватели эти модные тоже неплохо помогают. И жвачку без сахара жуй почаще - слюны больше выделится, она кислоту нейтрализует.

Мой старый учитель всегда говорил: "Лучший стоматолог - это слюна". Мудрый был мужик, царствие ему небесное. Действительно, если слюны достаточно и состав нормальный, то зубы сами себя неплохо защищают.

Главное - не запускать. Пришел вовремя, послушал советы, выполняешь дома - и проблем не будет. А будешь халтурить - потом за большие деньги восстанавливать придется.

🏠 Практические рекомендации для пациентов

Ну что, давайте теперь по делу поговорим. За все эти годы работы я понял одну простую истину: можно сколько угодно лечить в кресле, но если человек дома продолжает делать ту же ерунду - толку ноль.

Поэтому всем своим пациентам я даю конкретные советы. Не общие фразы про "правильное питание", а четкие инструкции. Потому что люди любят, когда им все разжевывают.

Разбираемся с едой и питьем

Первым делом надо честно посмотреть на то, что ты жрешь каждый день. Не, ну серьезно! Многие думают, что питаются правильно, а потом выясняется - кошмар полный.
Я всегда говорю пациентам: возьми блокнотик, записывай неделю все подряд - каждый глоток, каждый кусочек. Думаешь, ерунда? А вот и нет! Половина даже не помнит, сколько раз в день кофе пьет или соки эти фруктовые.

Вот недавно была у меня тетенька одна, жалуется на чувствительность зубов. Спрашиваю про питание - "Да я ничего вредного не ем!" А потом записала неделю и ахнула: четыре чашки чая с лимоном в день, два стакана апельсинового сока, еще яблоки зеленые постоянно грызет. Вот тебе и "ничего вредного"!

Что точно надо ограничить

Газировку всякую - это понятно, тут даже объяснять не буду. Но есть и скрытые враги. Спортивные напитки, например. Народ в спортзале их литрами хлещет, думает - для здоровья. А там кислоты, как в аккумуляторе!

Фруктовые соки - тоже засада. Особенно свежевыжатые. Люди думают: натуральный значит полезный. Ага, для зубов как напильник.

Вино - отдельная тема. Красное, белое - без разницы. Кислотность убойная. Если уж пьешь, то быстро, а не смакуешь полвечера.

И еще момент важный: не когда ешь, а как долго. Конфетку съел - один удар по зубам. А если целый час ее сосешь - это уже пытка какая-то.

Правильная гигиена - это не так просто

Думаете, зубы чистить - что тут сложного? Хрен там! Большинство делает все неправильно.

Главное правило: после кислого не хватайся сразу за щетку! Подожди час минимум. Кислота эмаль размягчила, а ты щеткой добиваешь - только хуже делаешь.

Щетка должна быть мягкая. Не средняя, не жесткая - именно мягкая. Эмаль не асфальт, ее тереть не надо.

Паста с фтором обязательно. На тюбике написано - ищи цифры больше тысячи. Меньше - толку мало.

После еды рот прополощи хотя бы водой. Не можешь зубы почистить - хоть кислоту смой.

Что еще помогает

Жвачка без сахара - отличная штука. Жуешь после еды минут пятнадцать - слюны больше выделяется, она кислоту нейтрализует. Только без сахара, это важно!

Молочка всякая полезна. Сыр там, творог. Кальций дает зубам, pH нормализует.

Воду пей больше. Обычную, без газа. Слюны больше будет, она зубы защищает.

И последнее: к стоматологу ходи регулярно. Не когда уже болит, а для профилактики. Раз в полгода минимум. Проблему легче предупредить, чем потом лечить за большие деньги.

📋 Выводы и рекомендации врача

Ну что, дорогие мои, вот мы и добрались до финиша. Столько всего рассказал, что даже сам устал немного) Но последнее слово сказать все-таки надо.

Если коротко и по делу

Эрозия - штука неприятная, но не смертельная. Видел я за свои годы случаи и похуже. Главное - не сидеть сложа руки и думать "авось само пройдет". Само ничего не проходит, только хуже становится.

Помните основное: эрозия - это не кариес. Лечить надо по-другому. Кислота - вот главная сволочь, которая зубы портит. Приходите раньше - будет легче и дешевле лечить.
Из всех моих пациентов те, кто приходил в самом начале, практически все вылечились без проблем. А вот кто тянул до последнего - им потом и денег больше платить пришлось, и мучений больше.

Что делать, если у вас похожие проблемы

Ладно, хватит теории. Конкретно по шагам:

Сначала честно посмотрите на то, что едите-пьете. Может, сами найдете причину. Потом к врачу запишитесь - но не к любому, а к толковому. Спросите у знакомых, почитайте отзывы.

Возможно, придется к гастроэнтерологу сходить. Если изжога мучает или желудок барахлит - это первым делом лечить надо. Иначе зубы лечи не лечи, все равно проблемы вернутся.

Ну и главное - слушайтесь врача. Не экономьте на здоровье. Дешевый сыр в мышеловке бывает только в сказках.

А что там с новыми технологиями?

Да, стоматология развивается. Появляются новые материалы, методики всякие. Лазеры там, нанотехнологии. Звучит красиво, но пока это больше для ученых, чем для обычных людей.

А что точно работает прямо сейчас - так это голова на плечах и здравый смысл. Не жри кислого много, чисти зубы правильно, к врачу ходи регулярно. Проще некуда!

Напоследок

Знаете, что я всем пациентам говорю? Не бойтесь стоматологов! Мы не садисты, хотя некоторые так думают) Наоборот, нам хочется, чтобы люди здоровые ходили и улыбались.

За тридцать пять лет насмотрелся я всякого. И понял одну простую вещь: любую беду легче предупредить, чем исправлять. Это и к зубам относится, и к жизни вообще.

Так что не откладывайте. Завтра же позвоните и запишитесь на осмотр. А то потом будете ругать себя, что не послушались доброго совета.

Ну все, хватит вас мучить лекциями. Идите зубы берегите! И улыбайтесь чаще - жизнь коротка для мрачных лиц.

________
Запись на прием и дополнительная информация

По телефону в «Аркада-Мед»: +7 (495) 365-19-29
По телефону в «Эликсир-Дентис»: +7 (495) 366-69-66
Вконтакте Аркада-Мед
Дзен Аркада-Мед
На сайте: arkada-med.ru
Проконсультируйтесь со специалистом.

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Читайте также:

Новости, статьи, блог
Показать еще