Воспаление вкусовых рецепторов - причины, симптомы и лечение

Воспаление вкусовых рецепторов вызвано употреблением острой пищи.

Опухание и воспаление вкусовых рецепторов

Здоровый язык покрыт вкусовыми сосочками. Каждый вкусовой рецептор содержит 50-100 сенсорных клеток, которые помогают отличить питательную пищу от потенциально ядовитых веществ. Опухшие или воспаленные вкусовые рецепторы могут вызывать боль и чувствительность, влияя на качество жизни.

Воспаление вкусовых рецепторов - обычное явление. Воспаление вкусовых рецепторов может быть вызвано употреблением острой пищи, жаждой или стрессом. Преходящий папилломатоз языка - это медицинский термин, обозначающий воспаление или увеличение вкусовых рецепторов, которым в любой момент времени страдает более половины населения.

Вкусовые рецепторы постоянно обновляются: новая вкусовой рецептор формируется каждые 8-12 дней. Поэтому набухшие вкусовые рецепторы - это временная и незначительная проблема.

В большинстве случаев набухшие вкусовые рецепторы заживают самопроизвольно. Однако если вкусовые рецепторы болезненны, и вам трудно есть или пить, необходимо лечение.

Когда следует обратиться к врачу?

Вкусовые рецепторы восстанавливаются каждые 2-3 недели, поэтому в большинстве случаев опухшие вкусовые рецепторы быстро заживают. Возможно, вам не нужно обращаться к врачу, если:

  • У вас есть пятна на языке, которые держатся более двух недель.
  • Боль или чувствительность языка отрицательно влияют на качество вашей жизни.


Дисфункция вкусовых рецепторов делает прием пищи некомфортным или болезненным. Обратитесь к врачу, если у человека наблюдается нежелательная потеря веса или недоедание из-за опухших вкусовых рецепторов.

Диагностика опухших вкусовых рецепторов

Лечение опухших вкусовых рецепторов дома
Диагноз опухшие вкусовые рецепторы можно поставить, осмотрев полость рта, изучив симптомы и историю болезни. Также могут быть проведены лабораторные анализы для выявления инфекций, недостатка витаминов и аллергических реакций.

В зависимости от потребностей пациента его могут направить к ЛОР-специалисту, также известному как отоларинголог. При подозрении на рак полости рта может быть проведена биопсия для лабораторного анализа.

Как избавиться от воспаления вкусовых рецепторов

Лечение опухших вкусовых рецепторов зависит от тяжести состояния и основной причины:


Облегчение симптомов в домашних условиях

Во многих случаях опухшие вкусовые рецепторы можно лечить в домашних условиях. Некоторые способы облегчения симптомов включают:

  • Полоскание рта теплой соленой водой дважды в день.
  • Ешьте холодную, мягкую, безвкусную пищу.
  • Положите кубики льда на язык, чтобы они растаяли.
  • Используйте пастилки с ментолом или без сахара для облегчения заложенности носа (чтобы избежать ротового дыхания).


Профессиональное лечение

Профессиональное лечение направлено на устранение основного заболевания, вызвавшего отек вкусовых рецепторов.

Лечение зависит от причины набухания вкусовых рецепторов и может включать:

  • Антибиотики при бактериальных инфекциях
  • Избегание продуктов или веществ, вызывающих аллергию.
  • Прием добавок для восполнения дефицита витаминов и минералов.
  • Прием антирефлюксных препаратов для лечения кислотного рефлюкса.
  • Избегайте продуктов, которые усугубляют рефлюкс.
  • Используйте спрей для искусственной слюны для лечения сухости во рту.


Профилактика


Распухание вкусовых рецепторов не всегда можно предотвратить. Есть несколько вещей, которые вы можете сделать, чтобы снизить риск:

  • Чистите зубы дважды в день и раз в день пользуйтесь зубной нитью.
  • Регулярно посещайте стоматолога для регулярных осмотров и чистки.
  • Бросьте курить.
  • Избегайте острой и кислой пищи.


Отек вкусовых рецепторов обычно проходит в течение нескольких дней. У некоторых людей воспаление сохраняется более недели.

Если симптомы сохраняются более двух недель, возможно, имеется основное заболевание, требующее лечения.

Причины воспаления вкусовых рецепторов

Причины воспаления рецепторов на языке
Опухание вкусовых рецепторов может иметь множество причин. Среди причин воспаления вкусовых рецепторов можно назвать следующие:


1. Ожоги во рту

Большинство людей сталкивались с неприятной ситуацией, когда горячая пища или напиток обжигали язык. Ожог языка может привести к опуханию вкусовых рецепторов. Всегда давайте пище и напиткам остыть перед употреблением.


2. Употребление некоторых продуктов

Горячая пища - не единственная причина воспаления тканей в полости рта. Специи и кислая пища также могут раздражать язык.

К распространенным примерам относятся:

  • Перец чили
  • Цитрусовые
  • Кислые конфеты


3. Плохая гигиена полости рта

Если не чистить зубы и не пользоваться зубной нитью ежедневно, на зубах могут скапливаться бактерии и налет. Это может привести к ряду проблем с гигиеной полости рта, включая воспаление и усиление вкусовых ощущений.


4. Сухость во рту

Сухость во рту, также известная как ксеростомия, является распространенной причиной опухания языка. Когда слюнные железы не вырабатывают достаточное количество слюны, могут возникнуть следующие проблемы:

  • Кариес
  • Заболевания пародонта
  • Воспаление полости рта


Гидратация важна для предотвращения сухости во рту. Также важно дышать через нос, а не через рот.


5. Раздражение, вызванное стоматологическими инструментами или зубами

Заостренные стоматологические инструменты могут тереться о язык, вызывая раздражение и отек. Частыми примерами являются брекеты, зубные протезы и острые зубы.


6. Аллергия и чувствительность к пище

Некоторые продукты, лекарства и другие вещества могут вызывать аллергические реакции при контакте с языком. Аллергические реакции могут проявляться в виде отека языка или увеличения вкусовых рецепторов.


7. Инфекция

Опухшие вкусовые рецепторы также могут быть признаком бактериальной или вирусной инфекции. Скарлатина, встречающаяся у некоторых людей с фарингитом, вызывает покраснение и опухание языка.


8. Гастро-эзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ)

ГЭРБ (хроническая кислотная рефлюксная болезнь) - это состояние, при котором желудочная кислота попадает из желудка в пищевод. Желудочная кислота может попасть в рот и обжечь горло и язык.


9. Курение

Сигареты содержат химические вещества, которые раздражают ткани полости рта, что, в свою очередь, вызывает набухание вкусовых рецепторов. Курение также десенсибилизирует вкусовые рецепторы. Это снижает удовольствие от употребления любимых продуктов.


10. Рак полости рта

В редких случаях набухшие вкусовые рецепторы могут быть признаком рака полости рта. Рак обычно вызывает кровоточащие язвы или припухлости на языке, как правило, по бокам языка или на дне полости рта. Рак полости рта чаще встречается у людей, злоупотребляющих алкоголем, а так же у курильщиков.


11. Недостаток витаминов

Дефицит некоторых питательных веществ, таких как железо и витамин B, может вызвать отек языка.

Другие симптомы воспаления вкусовых рецепторов

Опухшие вкусовые рецепторы обычно выглядят как ярко-красные или белые бугорки на языке. Другие симптомы могут включать:

  • Пузырьки, содержащие жидкость
  • Боль или нежность
  • Ощущение жжения

Выводы

Набухание вкусовых рецепторов - обычное явление. Более половины людей испытывают временное опухание вкусовых рецепторов (преходящий папиллит языка).

Причиной набухания вкусовых рецепторов может быть множество причин, включая плохую гигиену полости рта, раздражение от курения, острой или кислой пищи и желудочной кислоты. Обычно отек проходит в течение нескольких дней - недели.

Если отек или боль во вкусовых рецепторах продолжаются дольше двух недель или мешают качеству жизни, обратитесь к врачу.

________
Запись на прием и дополнительная информация

По телефону в «Аркада-Мед»: +7 (495) 365-19-29
По телефону в «Эликсир-Дентис»: +7 (495) 366-69-66
Вконтакте Аркада-Мед
Дзен Аркада-Мед
На сайте: arkada-med.ru
Проконсультируйтесь со специалистом.

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Читайте также:

Новости, статьи, блог
Показать еще