Если зуб сильно сколот или разрушен,
стоматолог может отколоть или сошлифовать часть оставшегося зуба и покрыть его коронкой или пломбой в форме зуба. Постоянные коронки могут быть изготовлены из металла, фарфора с металлическим напылением, цельнопластмассовые или цельнокерамические. Каждый тип имеет свои преимущества. Цельнометаллические
коронки - самые прочные. Фарфоровые и полимерные коронки могут быть изготовлены почти в точности как оригинальный зуб.
Если вся верхняя часть зуба откололась, но
корень остался, стоматолог или эндодонтист (стоматолог, специализирующийся на лечении корневых каналов) может провести лечение
корневых каналов и установить в корневом канале опору или штифт, чтобы закрепить структуру, достаточную для изготовления коронки. Затем стоматолог прикрепляет коронку к штифту или штифтовой реставрации.
Для установки коронок обычно требуется два визита к стоматологу. Во время первого визита стоматолог может сделать рентгеновские снимки, чтобы проверить корень зуба и окружающую кость. Если никаких проблем не обнаружено, стоматолог обезболит зуб и окружающие десны и удалит оставшуюся часть зуба, чтобы освободить место для коронки. Если большая часть зуба отсутствует из-за перелома или скола, стоматолог может использовать пломбу, чтобы восстановить зуб и закрепить коронку. Затем стоматолог с помощью материала, похожего на шпатлевку, сделает оттиск зуба, противоположного зубу, на который будет устанавливаться коронка (зуб, который будет соприкасаться при прикусе). Затем оттиск отправляется в лабораторию, где изготавливается коронка. На это время стоматолог может установить временную коронку из акрила или тонкого металла.
Обычно при повторном посещении через две-три недели стоматолог снимает временную коронку и проверяет посадку постоянной коронки, прежде чем закрепить ее на месте.
В некоторых стоматологических клиниках есть специальная цифровая технология фрезерования, и они могут изготовить коронку в тот же день без снятия слепков. В качестве альтернативы можно сделать цифровой оттиск с помощью внутриротового сканера и отправить его в лабораторию в виде электронного файла.