Углеводы Лактоза – основной углевод, содержащийся в молоке и молочных продуктах; доказано, что она менее ацидогенна и кариесогенна, чем другие сахара. По сравнению с молоком, где лактоза является единственным источником углеводов, продукты растительного происхождения содержат сахарозу, глюкозу и мальтозу, которые более кариесогенны, чем лактоза, и негативно влияют на зубы.
Непереносимость лактозы У некоторых людей лактоза вырабатывается в недостаточном количестве. При употреблении молока непереваренная лактоза расщепляется бактериями в толстом кишечнике, вызывая газообразование, вздутие живота, боль и диарею. Это состояние известно как "непереносимость лактозы".
Молоко и молочные продукты очень питательны, и при непереносимости лактозы от них не следует полностью отказываться. Если у вас диагностирована непереносимость лактозы, попробуйте использовать безлактозное молоко или продолжайте употреблять небольшое количество обычного молока.
Минералы Напитки растительного происхождения содержат такое же количество кальция и фосфатов, как и молоко, однако эти минералы приходится добавлять в напитки путем обогащения, и их содержание в разных марках и продуктах растительного происхождения неодинаково. Исследования показали, что кальций, содержащийся в сыре, а также кальций и фосфат, содержащиеся в молоке и других молочных продуктах, могут помочь зубам восстановить минералы, потерянные при употреблении других продуктов.
Белки Казеин - наиболее распространенный белок молока, составляющий около 80% от общего количества молочного белка. Были предложены различные механизмы противокариесного действия казеина, включая адсорбцию на
эмали, повышение рН зубного налета за счет кислотного буферирования и присутствие фосфопептидов казеина. Кроме того, другие компоненты молока, такие как лактоферрин, лизоцим и лактопероксидаза, могут способствовать антикариесному действию молока за счет своего антибактериального действия.