Молочные и растительные продукты и здоровье полости рта

Как влияет молоко и растительные продукты на полость рта и зубы.
Соблюдение оптимальной гигиены полости рта является залогом здоровой улыбки, однако важно учитывать, что гигиена полости рта не ограничивается только правильной чисткой зубов. Плохо выровненные зубы могут препятствовать здоровому, сбалансированному питанию, а постоянное нездоровое питание может привести к ухудшению здоровья зубов.
Молочные продукты являются неотъемлемой частью здорового и сбалансированного рациона австралийцев, когда речь идет о правильном питании зубов. Молоко, сыр и йогурт - это натуральные, богатые питательными веществами суперпродукты, содержащие белок, кальций и целый ряд необходимых питательных веществ. Существует множество доказательств, связывающих молочные продукты с оптимальными стоматологическими результатами.
Молоко является прекрасным источником кальция и других необходимых питательных веществ.
Молоко и здоровье

Существует множество мифов о негативном влиянии молока на здоровье. Если принять эти мифы на веру и изменить количество потребляемого молока, то это может неоправданно ограничить потребление полезного молока.



В России диетологи часто ограничивают потребление молочных продуктов. Хотя молочные продукты содержат жир, существует множество продуктов с низким содержанием жира.



Молочные продукты, такие как молоко, йогурт и сыр (особенно с низким содержанием жира), не представляют опасности для здоровья, если они входят в состав сбалансированной диеты.
Молоко и состояние здоровья.
Молоко и кариес

Считается, что молоко и молочные продукты предотвращают кариес. Употребление сыра и других молочных продуктов может:

  • Снизить кислотность в полости рта (которая вызывает кариес).
  • Способствовать выработке слюны.
  • Уменьшить образование зубного налета.
  • Снизить развитие кариеса (разрушение зубов).

По мере роста рынка растительных альтернатив важно рассмотреть, как эти продукты соотносятся с конкретными преимуществами молочных продуктов и их общим влиянием на здоровье зубов. Когда речь идет об альтернативных растительных продуктах, часто упускается из виду их стоматологическое здоровье и эквивалентность питательных веществ.

Что касается здоровья зубов, то растительные молочные продукты как альтернатива коровьему молоку, кисломолочные продукты, такие как йогурт, и желатинизированные продукты как альтернатива сыру.

Альтернатива молочным и растительным продуктам.

Углеводы

Лактоза – основной углевод, содержащийся в молоке и молочных продуктах; доказано, что она менее ацидогенна и кариесогенна, чем другие сахара. По сравнению с молоком, где лактоза является единственным источником углеводов, продукты растительного происхождения содержат сахарозу, глюкозу и мальтозу, которые более кариесогенны, чем лактоза, и негативно влияют на зубы.

Непереносимость лактозы

У некоторых людей лактоза вырабатывается в недостаточном количестве. При употреблении молока непереваренная лактоза расщепляется бактериями в толстом кишечнике, вызывая газообразование, вздутие живота, боль и диарею. Это состояние известно как "непереносимость лактозы".

Молоко и молочные продукты очень питательны, и при непереносимости лактозы от них не следует полностью отказываться. Если у вас диагностирована непереносимость лактозы, попробуйте использовать безлактозное молоко или продолжайте употреблять небольшое количество обычного молока.

Минералы

Напитки растительного происхождения содержат такое же количество кальция и фосфатов, как и молоко, однако эти минералы приходится добавлять в напитки путем обогащения, и их содержание в разных марках и продуктах растительного происхождения неодинаково. Исследования показали, что кальций, содержащийся в сыре, а также кальций и фосфат, содержащиеся в молоке и других молочных продуктах, могут помочь зубам восстановить минералы, потерянные при употреблении других продуктов.


Белки

Казеин - наиболее распространенный белок молока, составляющий около 80% от общего количества молочного белка. Были предложены различные механизмы противокариесного действия казеина, включая адсорбцию на эмали, повышение рН зубного налета за счет кислотного буферирования и присутствие фосфопептидов казеина. Кроме того, другие компоненты молока, такие как лактоферрин, лизоцим и лактопероксидаза, могут способствовать антикариесному действию молока за счет своего антибактериального действия.

Как же питание может сыграть положительную роль в здоровье полости рта пациентов?

  • Вода - самый полезный напиток. Гидратация способствует распределению полезных питательных веществ в организме, выведению отходов и поддержанию нормального функционирования органов. Помимо воды, следующим лучшим напитком является молоко, в том числе полножирное, нежирное и молоко с пониженным содержанием жира, которое можно употреблять во время любого приема пищи и в любое время суток для укрепления здоровья зубов.

  • Сократите потребление сахара. Регулярное употребление ненужных продуктов и напитков, таких как конфеты, фруктовые соки и другие кислые закуски, является одной из основных причин развития кариеса.

  • Соблюдайте рекомендации по питанию. Одна порция для молочной группы - это один стакан (250 мл) молока, три четверти (200 г) стакана йогурта, два ломтика сыра (40 г) и полстакана (120 г) сыра рикотта.
Вода положительно влияет на распределение веществ в организме.
________
Запись на прием и дополнительная информация

По телефону в «Аркада-Мед»: +7 (495) 365-19-29
По телефону в «Эликсир-Дентис»: +7 (495) 366-69-66
Вконтакте Аркада-Мед
Дзен Аркада-Мед
На сайте: arkada-med.ru
Проконсультируйтесь со специалистом.

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Читайте также:

Новости, статьи, блог