Поведаю вам историю, которая до сих пор согревает мне душу. Елена Васильевна Кузнецова, 28 лет, явилась ко мне в январе 2023 года. У неё был вырван первый моляр ещё в подростковом периоде (запущеный кариес, выручить не смогли). За 12 лет смежные зубы накренились в сторону изъяна, промежуток сжался с 12 мм до 4 мм. Импланту там места не было.
"Мне в трёх клиниках молвили - только мост", - повествует она, вынимая из потрёпаного отделения кошелька квитанции с подсчётами. - "Но это же означает обтачивать здоровые зубы? Я читала, что под коронками они потом разрушаются..."
И верно читала! Статистика безжалостна: 78% зубов под
коронками через 10-15 лет нуждаются в перелечивании или удалении (сведения исследования Шварцбурда и соавторов, 2022 год).
Что мы сотворили? Внедрили два мини-винта: один с нёбной стороны, второй - с щёчной. Создали векторы сил для дистализации второго моляра и мезиализации премоляра. Говоря людским языком - раздвинули зубы, как гармошку, создав местечко для грядущего импланта.
Процес занял 11 месяцев. Елена Васильевна заходила раз в месяц на корректировку. Промежуток возрос с 4 до 10,5 мм - безупречно для импланта! Никаких мостов, никакой обточки здоровых зубов. Сейчас у неё стоит имплант, и даже дантист не сразу отличит его от родного зуба.