Помимо кальция, некоторых жирных кислот, витамина C и витамина D, пищевые белки помогают челюстям и зубам правильно функционировать на протяжении всей жизни. Белки, способствующие восстановлению тканей и формированию костей, являются важным компонентом минеральной плотности костной ткани (МПКТ). При здоровой МПКТ в костях достаточно материала для поддержания структуры тела и предотвращения переломов. Низкая МПКТ часто приводит к остеопорозу - состоянию, при котором кости повреждаются в результате потери костной массы или переломов. Плохое состояние зубов обычно характеризуется воспалением и ослаблением пародонтальной связки, потерей костной ткани и ослаблением челюсти, что имитирует повреждения, вызванные остеопорозом, поэтому ученые считают, что между МПКТ и плохим состоянием зубов может существовать связь.
МПКТ может улучшаться при увеличении потребления белка из рациона, поэтому увеличение количества белка в рационе может способствовать укреплению структуры пародонта, необходимой для
здоровья зубов. Однако более важным, чем увеличение количества белка в рационе, является употребление в пищу здоровых цельных продуктов, содержащих другие питательные вещества, необходимые для здоровья полости рта, в частности кальций и витамин D.