Аркада-Мед

Курение представляет риск для здоровья полости рта

Блог
Курение - одна из самых больших угроз здоровью полости рта и зубов.
Курение - одна из самых больших угроз общественному здоровью, от которой ежегодно умирает более 8 миллионов человек. Никотин, содержащийся в сигаретах, также представляет значительный риск для здоровья полости рта, затрудняя лечение и выявление серьезных заболеваний десен на ранней стадии.
Любой табак одинаково вреден для здоровья, утверждают специалисты по гигиене полости рта, которая уже много лет работает с молодыми пациентами в Финляндии. Ежегодный День без табака, проводимый Всемирной организацией здравоохранения 31 мая, является важной возможностью напомнить об этом людям.

Никотиновая зависимость - важная причина, по которой люди продолжают употреблять никотиновую продукцию. Она также приводит в состояние постоянной тревоги здоровье полости рта и повышает риск развития гингивита, изменений слизистой оболочки и кариеса.

Курение и употребление снюса, особенно среди молодежи, связано с давлением со стороны сверстников. Многие люди начинают курить и употреблять снюс, потому что "их друзья тоже это делают".
С другой стороны, мотивация к отказу от курения может исходить от друзей, которые тоже хотят бросить курить. Хорошо известно, что никотиновые продукты ухудшают здоровье полости рта и системные заболевания, но курильщики редко осматривают собственный рот и замечают там изменения.

Изменения в полости рта происходят постепенно и не всегда "ощущаются". Вот почему, так важны регулярные осмотры у стоматолога. Никотин ослабляет защитные силы организма.

Сигареты, сигары, трубки, электронные сигареты и нюхательный табак ослабляют защитные силы организма. Это замедляет заживление ран, например, после удаления зуба, зубного камня или операции на деснах. Табак также создает морщины на слизистых оболочках, где легко скапливаются бактерии полости рта, что приводит к серьезным инфекциям. Все табачные изделия повышают риск развития рака полости рта и снижают эффективность лечения рака.

Никотин также может вызывать грибковые инфекции и другие изменения слизистой оболочки полости рта, а в худшем случае может стать предшественником рака полости рта. Употребление алкоголя еще больше повышает риск развития рака полости рта. На долю комбинированного воздействия табака и алкоголя приходится около трех четвертей всех случаев рака полости рта. Исследования показали, что у сильно пьющих и курящих людей риск развития этого заболевания в 38 раз выше.

Употребление никотиновых продуктов и пренебрежение гигиеной полости рта может привести к заболеванию десен и даже потере зубов, что является причиной потери зубов многими курильщиками.

Прогрессирующий пародонтит

Заболевание десен и гингивит
Основным симптомом гингивита является кровоточивость десен, но курильщики часто не замечают этого симптома. Никотин, содержащийся в сигаретах, ухудшает кровоснабжение десен, поэтому гингивит не обнаруживается вовремя. В результате заболевание десен переходит в пародонтит. Изменения десен, вызванные пародонтитом, необратимы. Тщательная гигиена полости рта в сочетании со специализированным лечением может предотвратить прогрессирование заболевания, но реального лечения не существует.

Заболевание десен вызывает опущение десен, обнажая шейку матки, которая более восприимчива к окрашиванию и эрозии. Когда курильщики подвергаются операции по установке имплантатов, процесс заживления вызванного никотином гингивита также замедляется, что повышает риск осложнений.

Все формы табака одинаково вредны, и не существует безопасного уровня воздействия табака. Табак является самой распространенной формой употребления табака во всем мире. Использование снюса вместо курения не является альтернативой отказу от курения. Снус содержит в 20 раз больше никотина, который мгновенно всасывается через слизистые оболочки в кровь.

Потребители никотина часто говорят, что никотиновые продукты стимулируют, но симптомы абстиненции облегчают. Спортсмены часто используют snus вместо курения. Исследования показали, что у потребителей снюса спортивные результаты примерно на 20% ниже, чем у тех, кто не употребляет снюс. Это связано с неспособностью системы кровообращения доставлять кислород к мышцам, что снижает снабжение кислородом и ухудшает спортивные результаты.

Бросить курить может быть непросто. Однако не отчаивайтесь, если у вас что-то не получилось. Всегда важно попробовать снова. Вам могут подойти различные виды никотинозаместительной терапии, представленные на рынке. Важно внимательно прочитать инструкцию, чтобы обеспечить правильное применение.

Врачи также могут помочь людям бросить курить, если это необходимо, и посоветовать им найти способы отказаться от употребления никотиновых продуктов. Регулярные стоматологические осмотры необходимы для выявления даже небольших изменений в деснах и зубах, чтобы вовремя начать лечение.
Табачные изделия окрашивают поверхность зубов, пломбы и зубные протезы. Такое окрашивание приводит к обесцвечиванию эмали и не может быть удалено обычной чисткой. И даже если пятна можно удалить, они могут легко появиться вновь при постоянном употреблении никотиносодержащих продуктов.

Вкус во рту может быть нарушен, но восстанавливается после прекращения курения. Многие люди принимают пастилки или мятные леденцы для устранения неприятного запаха изо рта, но эти средства часто содержат сахар, который может вызвать кариес.
Любой табак вреден для здоровья полости рта и зубов.
Сигары и трубки курят в течение длительного времени, что означает, что вредные химические вещества вдыхаются в течение более длительного периода времени, а воздействие этих веществ во рту продолжается дольше. Сигары также содержат больше никотина, смол и угарного газа, чем сигареты. В трубочном табаке содержится больше никотина, чем в других сигаретах. Пассивное курение также может стать причиной серьезных проблем со здоровьем, таких как респираторные инфекции и астма.
Электронные сигареты содержат такие химические вещества, как никотин и пропиленоксид, которые, помимо прочего, являются канцерогенами, и не должны использоваться для отказа от курения. Использование электронных сигарет способствует развитию и поддержанию никотиновой зависимости. Электронные сигареты также снижают выработку слюны, что приводит к накоплению большого количества бактериального налета на поверхности зубов, вызывая гингивит, зубной камень и кариес.
________

Запись на прием и дополнительная информация
По телефону в «Аркада-Мед»: +7 (495) 365-19-29
По телефону в «Эликсир-Дентис»: +7 (495) 366-69-66
Вконтакте: vk.com/arkada_med
На сайте: arkada-med.ru
Проконсультируйтесь со специалистом.

Читайте также:

Новости, статьи, блог